понедельник, 13 апреля 2020 г.

13 апреля - день Памяти Героя Советского Союза

13 апреля - ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЛАДКОВА БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА _ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УРОЖЕНЦА НАШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ. Сегодня, ровно 75 лет назад он геройски погиб в танковом бою. Ему было всего 23 года.

Гладков Борис Васильевич
Родился в 1922 году в д.Бологово Борисовского с/с. в крестьянской семье. С 1930 по 1934 год учился и окончил Пучковскую начальную школу. После ее окончания уехал в Ленинград, где окончил семилетку и поступил в Ленинградское военно-бронетанковое училище.
Началась война и он ушёл на фронт. В декабре 1941 года получил тяжёлое ранение под городом Колпино. Не долечившись, сбежал из госпиталя снова на фронт. В 1942 году сражался на «Невском пятачке». Воевал в 21 гвардейской танковой бригаде. Командир взвода танков Т- 34. В 1943году Борис Гладков окончил курсы командиров-танкистов в Ленинграде и стал офицером.
16.11.1943г. Гладков Б.В. награждён орденом Отечественной войны II ст. Борис Гладков проявлял исключительную храбрость и мужество. В 1944г. в бою за г.Вырлад, находясь в засаде, он со своим экипажем уничтожил: три самоходные установки и один танк противника. В боях за г.Фокшаны уничтожил одну самоходку, две тяжёлые пушки, около 120 вражеских солдат и офицеров, захватил 8 миномётов, 400 винтовок и десять ручных пулеметов.
Вершиной подвига героического экипажа был бой за сильно укреплённый пункт противника и железнодорожный узел Бузэу.. Здесь танкисты уничтожили 3 средних пушки, 2 самоходных установки и десятки солдат и офицеров.
Борис Гладков первым прорвался к мосту через реку Серет, уничтожил батарею средних пушек, рассеял колонну автомашин и танков противника и удержал мост до прихода главных сил.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Гладкову Борису Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Последние месяцы войны Борис Гладков сражался в Восточной Пруссии недалеко от Кёнигсберга, в составе 2 гвардейской Витебской Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригады.
Борис Васильевич Гладков геройски погиб в танковом бою 13 апреля 1945 года». Похоронен на мемориальном кладбище в пос. Переславское Зеленоградского района Калининградской области. Ему было всего 23года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий