пятница, 28 декабря 2018 г.

Комсомолу - 100 лет!

25 октября, в преддверии 100-летия ВЛКСМ, Юношеский центр им. В.Ф.Тендрякова организовал в Кольцеевской сельской библиотеке Вологодского района выездное мероприятие, посвящённое этому событию. 
Его участниками стали жители поселений Остахово и Борисово, ветераны комсомола, также школьники и педагоги Борисовской школы Вологодского района.
Гостями на комсомольском празднике были Олег Иннокентьевич Савельев, помощник депутата ЗСО Морозова А.Н., 1-й секретарь комитета Вологодского городского отделения КПРФ, и руководитель клуба Вологодских сталкеров Олег Шаров.
Хозяйка библиотеки Валентина Николаевна Маракова собрала обширные сведения по истории Борисовской комсомольской организации с 1921 по 1991 годы по материалам областного архива, воспоминания комсомольцев разных лет, фотографии, Грамоты РК ВЛКСМ, показала яркую презентацию о земляках-комсомольцах разных поколений, которых знают, помнят и которыми по праву гордятся односельчане.
Собравшиеся с большим удовольствием окунулись в атмосферу прошлого, когда они были молоды и были комсомольцами, и когда наша страна называлась СССР.
В программу праздника входило состязание команд на лучшего знатока истории комсомола. Во время интеллектуального состязания вспомнили символику комсомола (комсомольский билет, значок и т. п.), без труда расшифровали все советские аббревиатуры, выполнили другие задания.
К разработке конкурсной программы сотрудники Юношеского центра подошли творчески, придумали много интересных, оригинальных заданий. Команды «Искра» и «Беспокойные сердца» выполняли их с большим желанием и энтузиазмом. Много весёлых минут доставила всем игра под названием «друг-утюг», где команды проявляли немалую смекалку и находчивость, угадывая слова, связанные с комсомольской историей: например, почётная грамота, газета «Правда», трактор, палатка и другие. Иногда угадывали каким-то непостижимым образом. Это было увлекательное соревнование!
Команды играли дружно, сплочённо, весело, и когда собирали из пазлов плакат советского времени о плане хлебозаготовок, и когда ловко мастерили из газет пилотки или разгадывали необычные головоломки. Потом все как один, вышли на демонстрацию слова, обозначающего то, что строили комсомольцы, да и весь народ в советское время — коммунизм.
Обе команды продемонстрировали также блестящее знание советских фильмов о комсомольской юности, почти безошибочно определяя любимые фильмы по одному-единственному кадру. Вот это класс!
Конкурс главного вологодского сталкера Олега Шарова перенёс всех на несколько минут назад в советское прошлое, где товары широкого спроса стоили копейки. И цены на хлеб и молоко, косметику ещё крепко сидят в памяти поколения комсомольцев последней четверти ХХ столетия.
И, конечно же, прекрасные песни комсомольцев разных поколений звучали стали украшением праздника.

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу — раньше думай о Родине, а потом о себе.
С днём рождения, Комсомол! 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий