вторник, 17 ноября 2015 г.

Работа на конкурс "Достояние земли Вологодской"

Номинация "Эссе". Автор - Валентина Николаевна Маракова

Династия семьи Репиных –Мойкиных – Рябковых - Диричевых –
борисовские кружевницы.

Вологодские кружева… Мы не устаем восхищаться этой рукотворной красотой. За несколько веков техника кружевоплетения почти не изменилась. Она традиционна и устойчива так же, как и орнаменты, которыми пользуются вологодские кружевницы. Длинными зимними вечерами вологодские крестьянки заплетали воздушные кружева. Работали весело, с прибаутками, песнями, частушками. Змейкой бежит непрерывная нить, создающая стилизованные образы птиц, цветов, трав. И как, не прерываясь, вьется кружевная нить, так из поколения в поколение передаются современным мастерицам секреты вологодского кружева.
По бережно сохраненным документам, фотографиям и воспоминаниям старожилов можно наблюдать картину жизни кружевниц нашей деревни, так как почти в каждом доме имелись «пяльцы» с подушкой и заплетенными кружевами. Точное количество кружевниц даже невозможно назвать, т.к. не было, говорят, в нашем сельсовете таких женщин и девушек, кто не умел бы плести кружева. Не афишируя широко (наверное, стеснялись) плели кружева и многие мужчины, выдавая свою работу за работу женского населения дома, передавая свой навык из поколения в поколение. Это можно проследить на примере хотя бы одной семьи нашего села. Испокон века плели и плетут в этой семье кружева.

  Семья Репиных-Мойкиных–Рябковых-Диричевых – трудолюбивая и уважаемая семья в деревне Борисово Кубенского поселения. Многие поколения этой семьи живут и трудятся на родной земле. Из их семьи вышли – 15 тружеников сельского хозяйства: электрик, тракторист и прораб, водители и бригадиры, животноводы и полеводы, есть в семье летчик, бухгалтер, почтальоны и работник Сбербанка, продавцы, медработник и культработник, 5 учителей…. Общий трудовой стаж этой семьи – 983 года в разных сферах народного хозяйства, из них Вологодскому району посвящено 674 года труда. Но кружевное ремесло - это гордость и любовь семьи, которое продолжает она уже в 7 поколении – здесь плели всегда, плетут сейчас, и даже мужчины, еще отец Мойкиной Евдокии Николаевны в начале 20 века плел кружева, а сейчас освоил это ремесло его пра-пра-правнук Никита (сейчас он учится в 8 классе) и даже участвовал в Межрегиональном конкурсе «Серебряная коклюшка-2012г.».

Кружева семьи Рябковых-Диричевых украшали многие районные и областные выставки-ярмарки – они участники районных (Кубенский Торжок, дни Вологодского района, «Семья России») и областных праздников по кружевоплетению «Коклюшек перестук неторопливый, «Льняные смотрины» в Русском доме, местных праздников «Ах, вологодский кружевной узор».

В 2014 году О.А. Диричева – победитель областного конкурса газеты «Красный Север» - «Мой кружевной наряд».

Евдокия Николаевна Мойкина (в девичестве Репина)– родилась в 1900 году, прожила на свете 97 лет,– 90 лет из них плела кружева, а усадили пятилетнюю Дуню за подушку и научили кружевоплетению её родители, мать - Софья Лаверовна и отец – Николай Александрович, которые тоже с детства плели кружева. Когда подросла Дуня и научилась качественно плести, то выплетенные семьей кружева сдавали «купчихе» в Кубенское. Интересно вспоминала бабушка Дуня о том времени, как училась плести кружева – была мала ростом и не сильна настолько, что не могла даже валик с пяльцами поднимать. А когда во времена светлой юности погулять хотелось и на «посиденках» мало наплетала, так отец, жалея дочку и чтобы мать не ругала, сам помогал плести дочке кружева. В 30-х годах началась коллективизация, к тому времени у Евдокии Мойкиной появилась своя семья, народились дети. Муж был коммунистом, а значит, без раздумий должен был вступить в колхоз и, несмотря на то, что был председателем – жене тоже хватало всякой работы: и в животноводстве, и в полеводстве. В те времена все кружевницы были колхозницами, а так как, работая в колхозе, колхозники практически не получали денег, то работа в кружевных артелях позволяла женщинам получать хоть какую-то наличность. Многие крестьянские семьи Кубеноозерья в тяжелые тридцатые годы выживали именно за счет доходов от кружевного промысла и позднее, чтобы заработать пенсию побольше, плели и сдавали в нее кружева. В те времена кружевоплетение было единственной возможностью для женщин-колхозниц обеспечить себе старость.

София Васильевна Рябкова (в девичестве Мойкина), родилась в 1925 году. Конечно, тоже очень рано освоила это ремесло, полюбила его и всю свою жизнь жить не может без легких коклюшечек. А науку кружевоплетения постигала у своей бабушки Софьи Лаверовны и мамы Евдокии Николаевны. Еще девчушкой мечтала София Васильевна стать художником, поступить в кружевную школу. Но война сбила все ее планы.

Кружевную школу в Вологде закрыли и она, закончив ремесленное училище, стала токарем и всю войну, начиная с 1942 года работала в Мончегорске на заводе «Североникель». Три года были в руках вологодской девчонки не любимые коклюшки, а кувалда да совковая лопата.

Возвратившись домой в 1946 году, вышла замуж в семью кружевниц. Её свекровь Мария Владимировна Рябкова, 1890 г.р., тоже с детства плела кружева. А София Васильевна работала в колхозе: в полеводстве, в животноводстве. В колхозе и после войны работали еще долго «за палочки», получая за трудодень по 200 граммов хлеба, а дома четверо ребятишек. Как жить? «Ночами кружева плели. В них было наше спасение»,- говорит София Васильевна. Сдавала кружева только первым сортом: плела скатерти, накидки, жилеты, воротнички, салфетки – все, что требовалось в то время. В конце 40-х годов плела кружева даже «по особому заказу для товарища Сталина» подлокотники и накидку на кресло (так негласно была информирована кружевница). За свой труд в кружевном объединении «Снежинка» С.В.Рябкова неоднократно награждалась Почетными Грамотами объединения, Главы Вологодского района, а в 1977 году она получила Диплом «Мастер – золотые руки» и право сдавать свои работы минуя отдел технического контроля (ОТК). И хотя труд кружевницы всегда был малооплачиваемым, но для Софии Васильевны это было уже не самым главным.
В 2003 году С.В.Рябкова принимала участие в областном конкурсе «Женщина года» в номинации «Неразорванный круг» семейные династии, была на торжественном приеме у Губернатора Вологодской области В.Е.Позгалева.
В настоящее время Софии Васильевне 90 лет, но она и сегодня не мыслит прожить день без любимой работы за подушкой.

Ольга Александровна - дочь Софии Васильевны и внучка Татьяна с детства слышали, как звенят в дому коклюшки с утра до ночи, как появляются из-под ловких рук мамы да бабушки изящные кружева и с 7 лет уже освоили это мастерство и полюбила. Ведь и сейчас, как и в давние времена этот промысел приносит и неплохой доход семье. Поэтому, помимо своей основной работы, многие годы Ольга Александровна тоже работает надомницей в кружевном объединении «Снежинка», несколько лет вела кружок кружевоплетения в местном доме культуры, обучая своему ремеслу всех пожелавших научиться плести эту красоту. Вот уже и внучка Ольги Александровны - Ксюша (ей 8 лет) имеет свою подушечку и начинает осваивать «плетешки» да «новиночки», как начинали в свое время ее мама, бабушки и пра-пра-прабабушки. В народе говорят: «Где какие ведутся, такие и берутся». И сноха, тоже Татьяна, выйдя замуж за сына Ольги Александровны и войдя в семью кружевниц, не смогла остаться в стороне от этого красивого ремесла. Молодая, трудолюбивая, да умелая - быстро научилась плести кружева у свекрови и бабушки. И теперь украшает кружевами свой дом.
    В семье Татьяны подрастают 3 сына и среднему, Никите (ему 13 лет), тоже очень нравится это рукоделье. Он его осваивает под руководством своей мамы и посещая кружок в ДК.

Кружево востребовано и в наш компьютерный век. И в настоящее время, зайдя в дома наших кружевниц, вы услышите ни с чем несравнимую музыку коклюшек, гладко отесанных палочек с утолщением на конце. Перебирая палочки, кружевницы передвигают льняные нити, закрепляя их на изгибах рисунка булавками, которые втыкаются по линии сколка (рисунка). Сколок прикреплен к туго набитому валику. В чутких руках кружевниц простая льняная нитка, пройдя через «частокол» иголок, превращается в благородный рисунок. И наши современные борисовские кружевницы приумножают славу замечательного кружевного ремесла.

Столько кружева в этих семьях сплели,
Что обтянешь вокруг земли,
Опояшешь весь шар земной,
А концы меж землей и луной
Понесутся, мерцая вдали…
Славен промысел кружевной!
Поделиться