четверг, 20 февраля 2014 г.

"Служить России суждено" - вечер-встреча в библиотеке

состоялась накануне мужского праздника - Дня защитников Отечества  с бывшими военнослужащими Советской и Российской армии В.С. Ивановым,  А.Н.Романовым, Л.В.Мараковым.  На нее пришли старшеклассники, учителя и взрослые читатели библиотеки. Очень интересной, запоминающейся  получилась эта встреча. Наши гости рассказали о своей службе, не скрывая тех трудностей, что им пришлось испытать на службе, которые их только закалили, вспомнили и веселые случаи из армейской жизни. Дали они и напутствие молодым ребятам - не бояться идти в армию, обязательно послужить, хотя бы для того, чтобы проверить себя, пусть порой и в экстремальной ситуации, а иначе как закалить себя, свой мужской характер.
   Владимир Сергеевич Иванов - кадровый военный, отслужил в Советской армии 25 лет  в разных гарнизонах  Союза, в основном в республиках Средней Азии, уволился  в запас в начале 90-х. Был избран главой Старосельского поселения, в настоящее время работает председателем совета ветеранов Вологодского муниципального района.
   В народе говорят: "Солдат войны не выбирает" - куда пошлют, там и служи. Александру Николаевичу Романову пришлось нести свою службу рядового  в Афганистане, в то время, когда там шла война. Но пошел он туда добровольцем.  Много видел и страшного на той войне, солдатские будни  всегда и везде были не сахар, а тут - война,  еще 40-градусная жара, пули душманов,  но все же  многие моменты вспоминаются с теплотой: друзья-товарищи, взаимовыручка и солдатская дружба.  Профессия Александра Николаевича - художник, чем он и занимается, до недавнего времени работал директором Кубенского музея.
   Леонид Валентинович Мараков нес свою службу в десантных войсках. После учебки в Псковской десантной дивизии был отправлен в Омск, а затем в Рязань, где обучал  курсантов Рязанского военного училища - будущих  офицеров вождению боевых машин. После службы в армии пошел работать инспектором дорожного движения, вот уже 20 лет в областном управлении ОБ ГИБДД по Вологодской области